全球迎来第八个世界无线电日——“对话、宽容与和平”
浏览次数:1332      发布时间:2019-02-13 11:59

微信图片_20190213160357.png

2013年1月14日,第67届联合国大会批准将每年的2月13日定为世界无线电日(WorldRadio Day)。据载,1946年2月13日,联合国电台成立,并通过无线电波向全世界播音,为了纪念这一历史时刻,联合国教科文组织正式提出了“世界无线电日”。设立世界无线电日旨在提高人们对无线电重要性的认识,宣传无线电作为通信载体对促进教育发展、信息传播以及自然灾害中重大信息发布等方面所发挥的重要作用。

无线电波是信息化无所不在的唯一载体,其发展历程记载着人类信息通信技术进步的历史。无线电报实现了最早的远距离实时通信;无线广播、电视的发明改变了人们的娱乐习惯;微波通信、卫星通信的出现使天涯变为咫尺;移动电话的普及将人类随时随地自由通话的梦想变成现实;无线电技术在各领域的应用,大大推动了相关产业的信息化进程。无线电技术应用正改变人们的生产、生活方式。

在中国,国际电联定义的43种无线电业务广泛应用于广电、通信、铁路、交通、航空、航天、气象、渔业、科学研究、抢险救灾、新闻媒体以及公安、武警、军队等各部门、各行业。在人类社会向信息化不断推进过程中,无线电波成为实现社会各信息自由传播的重要甚至是唯一的载体。无线电技术所依赖的有限的无线电频谱和卫星轨道资源,为促进我国经济社会发展、加强国防建设发挥了不可或缺的重要作用。今天,无线电新技术、新应用不断涌现:移动通信快速更新,5G已经开始部署;无线电广播业务向宽带化、数字化、网络化迈进;无线电与互联网的融合开辟了广阔的新天地,诸如移动互联网、物联网、智慧城市、车联网、移动支付、无线充电、智能穿戴设备等等无线电技术与应用创新,正在孵化一大批战略新兴产业,巨大的经济社会价值正在显现。

正如建造高楼大厦需要土地资源一样,无线电频谱资源是支撑无线电技术应用创新发展的重要资源。2016年12月1日,由中央军委、国务院签署的《中华人民共和国无线电管理条例(修订版)》颁布施行,《条例》的出台为无线电管理机构科学规划配置无线电频率,有效维护空中电波秩序,促进经济社会发展和国防建设提供了强有力的法律基础和制度保障。

2019年2月13日,全球迎来了第八个世界无线电日。因为无线电波架起了快捷、便利、广泛的对话桥梁,使不同国度、不同种族的人类得以消除分歧、消弭隔阂、求同存异,促进相互之间理解与对话。

 

 

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯世界无线电日致词 

 

无线电是一个强大的工具。即使在当今数字通信的世界里,无线电广播能触及到的人仍多于任何其他媒体平台。

它向人们传送要闻信息,还能让人们对重要问题提高认识。

它也是一个人际互动的平台,能让人们表达观点、担忧、不满。无线电能把人们凝聚在一起。

对联合国而言,特别是对我们的维和行动而言,无线电又是向受战争影响者传递信息、帮助其团聚、赋予其权能的重要途径。

值此世界广播日,让我们认识到无线电在促进对话、容忍、和平方面的巨大威力。

谢谢!

 

 

教科文组织总干事奥德蕾· 阿祖莱 世界无线电日致辞

 

今年的世界无线电日,我们礼赞无线电广播具有的拓宽人们视野及构建更和谐社会的独特且影响深远的力量。从主要国际网络到社区广播机构,今天所有电台都以“对话、宽容与和平”为主题,纪念无线电广播在激发公共辩论、加强公民参与和促进相互理解方面所发挥的重要作用。

自一百多年前被发明以来,无线电走入家庭、村庄、大学、医院和工作场所,不断激发新的交流,传播新的思想。时至今日,通过无线电波开展的对话,仍然可以化解网络空间时常甚嚣尘上的消极情绪。有鉴于此,教科文组织致力于在世界各地促进广播电台的多元性和多样性。

无线电广播仍然是最具反应力和吸引力的媒体之一,它适应21世纪的变化,为促进人们尤其是最弱势群体参与互动交流和重要对话提供新的渠道。

其中,农村妇女就是媒体中最缺乏代表性的群体之一。她们成为文盲的可能性比男性多一倍,因此无线电广播可以成为她们自我表达和获取信息的重要生命线。教科文组织为撒哈拉以南非洲地区的广播电台提供支持,使妇女能够参与公共辩论,讨论经常被忽视的强迫婚姻、女童教育或儿童保育等问题。

在以前发生过冲突的地区,无线电广播有助于消除恐惧,呈现昔日敌人人性的一面。譬如,在哥伦比亚西北部,由教科文组织支持的社区无线电广播致力于弥合冲突后的创伤,突出报道复员战斗人员参加清理受污染水道等各种善行事迹。

电台广播的语言多样性也至关重要。人们有权在广播中用自己的语言表达自己,这在今年具有特殊意义,因为教科文组织负责牵头组织国际社会开展庆祝土著语言国际年活动。

在世界各地,从肯尼亚棚户区居民到蒙古少数民族或墨西哥土著社区的广播电台,对不同人群的包容使我们的社会更为坚韧、开放、和平。我们所面临的挑战,无论是气候变化、冲突还是意见分歧加剧,都越来越依靠我们相互交流以及找到共同解决办法的能力。

世界无线电日快乐!

 

 

揭秘无线电系列科普视频链接:https://v.qq.com/x/page/z0837w7wdh4.html?ptag=qqbrowser

 

 

 

主办单位:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备14002230号-1  
站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号