融合 协同 创新 面向未来的5G移动通信基站管理趋势
浏览次数:263    信息来源: 中国无线电管理  发布时间:2018-09-14 14:30

当前,在工业和信息化部无线电管理局的指导下,5G公众移动通信试验网正在多地筹备和建设中。2020年,5G将全面商用,届时大量的5G基站将给管理带来新的挑战和压力,尤其是在上海这样的特大型密集型城市。结合多年基站管理经验,上海市无线电管理局在5G移动通信基站的管理方面进行了积极思考和探索尝试——融合、协同、创新,是面向未来5G移动通信基站管理的大趋势。

技术演进 倒逼管理模式创新

上海市在“推进智慧城市建设十三五发展规划”中明确了“加快新型城市建设,加强现代信息基础设施建设”的要求。移动通信作为新型无线城市建设的重要保障,在建设和管理中,有序设置和管理公众移动通信基站,已成为城市建设发展的内在要求。近年来,上海市提出了信息基础设施与市政设施融合建设思路。作为信息基础设施重要组成部分的公众移动通信基站,其与路灯杆、监控杆等市政设施融合设置的趋势越发明显,泛在融合的新形态基站将不断出现。

当前,全球竞相发展5G技术,依托近年来打下的坚实基础,我国5G技术试验即将全面展开。相比传统2G、3G和4G网络,5G使用的频段将更高,基站有效覆盖距离将进一步缩小,基站密度进一步增加。同时,5G引入大规模天线阵列技术,室外宏基站的天线尺寸更大,选址难度进一步加大。对于上海陆家嘴、徐家汇等密集城区,基本没有高度合适的建筑物作为依托来设置室外宏基站,室外分布系统的站址需求量激增。此外,在居住社区周围,受限于居民的视觉感官和电磁认知水平,投诉信访压力加大,基站设置落地并不乐观。

今年5月,国家无线电办公室在全国范围内开展3400MHz~4200MHz、4500MHz~5000MHz等5G相关频段的卫星地球站等无线电台(站)清理核查工作。上海市无线电管理局对全市270家单位、612个卫星地球站和其他无线电台站进行了数据清理核查。总体上看,上海市该频段台站数量大、分布广,涉及民航、广播电视、应急通信、保险、基金、证券等多个行业领域。5G基站可能会对其接收产生同频干扰、邻频干扰,协调难度大,需要进一步科学评估,明确5G基站和C频段无线电台站的干扰保护要求、干扰协调区范围和协调程序方法。

由此可见,随着新一代信息通信技术的迅速演进,新型智慧城市、无线城市的加快建设,通信基站的建设和管理面临新的挑战,促使无线电管理机构要及早谋划与布局,深化频率台站的精细化管理。

不断实践 形成规范化管理格局

近年来,上海市无线电管理局以政策法规为支撑,以分类管理为抓手,以专项规划为引导,不断实践,探索出一条“以政府规章为依托、基站信息化管理和基站区县预审机制为支撑”的基站管理之路,同时形成了“依规选址、集约设置、程序合法、人居和谐”的基站管理格局。

自2011年以来,上海市无线电管理局相继发布了《上海市公众移动通信基站站址布局专项规划》和《上海市公众移动通信基站设置管理办法》,为基站管理的规范化奠定了基础。上海市无线电管理局还提出了基站分类管理思路,发布了《上海市公众移动通信基站分类目录》,明确将基站分为室外宏基站、室外分布系统和室内分布系统三类,实施分类管理;对于室外宏基站,严格按照“专项规划”要求选址设置,加强选址行政指导,控制总量;对于室外分布系统,采用告知承诺的行政审批方式,简化流程;对于室内分布系统,加强集约化设置协调,提高集约化水平。为满足城市发展和4G技术发展带来的新站址需求,上海开展了“专项规划”的评估研究工作及区域规划的编制工作,经各区域基站子规划修编,共新增了5589个站址规划点位,使全市站址规划点位达到16344个,基本满足了室外宏基站设置需求。

与此同时,上海市无线电管理局积极转变政府职能,不断深化“放管服”在无线电管理领域的具体实践。一方面,简化了基站执照审批。取消年度设置计划审核和选址认定审核,基站执照审批流程由原先4个环节6项申请材料简化为两个环节两项申请材料,大大提高了办事效率。另一方面,规范基站设置,加强事中事后监管。严格室外宏基站审批,加强现场抽查核验工作;加快推进各运营商基站数据的实时交互;加强基站批后监管,落实以“双随机、一公开”抽查为主的监管机制,提升管理效能。此外,注重优化服务,营造和谐环境。为电信运营商和铁塔公司的基站选址提供政府指导,并采用进社区、进学校等多种形式进行基站设置科普宣传,化解百姓疑虑,营造和谐的社会环境。

顺应发展 树立新时代管理理念

面对基站管理的种种挑战,无线电管理机构需要不断创新融合,多部门协同,探索科学、有效和规范的基站管理方法。在基站设置形态方面,随着智慧城市信息基础设施的发展、智慧路灯的逐步推广,需要进一步鼓励和支持与各类公共设施融合设置的新形态基站的发展,助推基站从“传统型”向“智慧型”的转变;在基站管理方法方面,需要进一步挖掘基站技术参数、设置形式等特征,不断深化对基站的分类管理;在协同方面,需要建立市、区二级联动机制,推动对融合型基站的跨部门协同管理,保障未来基站的有序建设。

为此,上海市无线电管理局大力支持融合市政设施建设,除传统宏基站外,通过新形态基站与市政设施(各类杆路)的融合,创新技术条件,制定相应标准,推动资源整合和综合利用;探索建立跨部门联合工作机制,通过与各区科信委的联动,探索适合推进基站设置落地的创新管理机制;积极创新监管手段,优化基站管理流程,推进基站的事后监管,并探索建立负面清单;持续完善信用管理,对接市公共信用信息服务平台,探索“互联网+监管”模式。

目前,上海和兄弟省市都正在大力推动新形态基站设置,集公众移动通信、公共照明、视频监控、信息发布、一键求助等功能于一体的综合服务节点,为未来5G基站的设置带来了新的思路。比如在徐家汇昭平路的一体化智慧路灯,灯杆上搭载了移动通信基站、视频监控和充电桩的功能。在陆家嘴金融区和世博馆等地区,新建了顶部加载基站的融合型灯杆。同样的融合型基站也设置在了内环高架桥上。在外滩、新天地等地区已设置了融合电力杆、道路指示牌等新形态基站。此外,还有其他形式的基站,包括垃圾桶型、窨井盖型和地桩型等隐蔽性较强的基站形式,在上海迪士尼乐园,已设置结合建筑特色设置的啤酒桶基站、结合庭院灯设置的新形态基站等。

公众移动通信的大演进、大发展即将到来,需要我们不断探索,以“融合、协同、创新”为理念,继续做好频率台站管理,为新型无线城市的平稳运行和健康发展不懈努力。

版权所有:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号