室内覆盖数字化决定5G成败
浏览次数:856    信息来源: 中国无线电管理  发布时间:2018-09-11 16:25

   5G时代即将来临,全球主要运营商都在积极探索5G网络建设,其中室内网络被认为是移动网络的高价值核心。日前,在慕尼黑举办的OTF2018(运营转型峰会)上,华为联合香港电讯(HKT)、全球移 动供应商协会(GSA)发布了《室内5G网络白皮书》,从5G业务对室内网络的需求、存量网络演进、目标网建设面临的挑战、建网策略等多个角度,详细阐述了室内5G建网思路,为共同开创5G室内覆盖数字化时代指明方向。在这本白皮书中,人们还可以看到近期的实践和思考,以及5G标准冻结之后积累的丰富经验,为运营商发展5G业务提供了很好的借鉴。

5G时代核心竞争力要看室内

   据GSA的研究报告,截至今年7月,全球有6个国家运营商部署了标准5G服务,芬兰、科威特、卡塔尔、沙特、阿联酋等国家在部分地区发布了5G。目前全球共有70个国家的67家运营商表示将提供基于5G的商用服务,其中包括10家运营商明确在今年正式推出。这意味着5G已经到来!

   《室内5G网络白皮书》指出,4G移动网络中有超过80%的业务发生在室内。伴随着5G业务种类的持续增加、行业边界的不断扩展,业界预测未来更多的移动业务将发生在室内。因此,5G时代的室内移动网络至关重要,将成为运营商的核心竞争力之一。

   GSA首席咨询师Danny Dicks认为,5G将为人们带来更智能、更丰富的业务应用,广泛用于智慧家庭、远程医疗、远程教育、工业制造和物联网领域。其中,高清视频、AR、VR、远程医疗、工业制造自动化、现代物流管理等将主要发生在建筑物室内场景。“为了满足最佳用户体验、高效运维、智能运营的要求,5G时代必须建设一张数字化的室内网络。因此,深入研究室内5G业务对网络的需求、建网策略,是一件非常重要且紧迫的工作。”Danny Dicks说。

   华为室内覆盖数字化领域总经理梁世铭告诉记者,2G时代的室内网络仅仅关注覆盖,3G、4G时代只关注数据流量,5G时代室内网络将是决定运营商业务成败的关键。为了获得高质量的5G体验,运营商必须在5G时代建设一张数字化的室内网络,并具备灵活扩展、可视可管、可运营的能力。“只有这样,才能支撑超宽带、大连接、超低时延、室内定位等丰富的室内5G业务。”梁世铭说。

   在建设室内5G网络过程中,运营商将面临高频组网、网络容量弹性、网络可靠性、网络高效运维、智能化运营等多个方面的挑战,这就需要从组网策略、MIMO(Multiple-Input Multiple-Output,多入多出技术)技术选择、方案选择、容量规划、网络可靠性、网络运维及运营等多个方面出发,综合考虑室内5G目标网建设策略。根据华为多年的探索和实践,梁世铭认为在容量策略上,需要具有充足的弹性,灵活按需满足业务需求;在可靠性策略上,要面向各种5G业务设计相应的可靠性;在部署策略上,需要进行端到端的数字化部署,从而奠定网络运维和运营的基础;在网络运维策略上,要具备可视化运维能力,实现室内5G网络可管可控;在网络运营策略上,应该通过网络运营平台来支撑室内5G网络智能运营。

室内覆盖数字化正当其时

   当前很多行业都意识到传统系统已经无法适应新的市场环境,为此积极探索室内覆盖的数字化转型。数据显示,中国80%的室内覆盖正在使用数字化解决方案。在过去4年间,中国采用数字化解决方案的小基站发货急剧增长,总数有望在2018年突破200万个,其中有100万个以上来自华为。根据多年的规模商用经验,华为提出了端到端的5G室内数字化解决方案。

   室内部署首先要制定科学的分析和规划。华为有精准的分析系统,可以通过大数据分析、3D建模,准确找出热点区域,提前进行精准评估。“我们的分析系统包含多个维度,可以了解问题的优先次序,让运营商对室内系统做到精准分析。”梁世铭说。

   在具体构建阶段,需要采用端到端的数字化部署方式。梁世铭表示,部署室内5G网络既要考虑部署成本,也要考虑部署阶段的质量对后续日常运维的影响。以前室内系统都是手工、输入操作方式,费时费力,后续运维也非常复杂。采用数字化方式部署,就可以保证头端与网管显示的一一对应,系统可以准确标识头端的具体位置,从而为可视化运维、智能运营的落地做好铺垫。因此,在室内5G站点选择、勘测设计、集成实施、竣工验收等环节,都需要采用数字化方式部署。

  “现在要实现端到端数字化,必须使用统一的数字化集成部署平台,实现选址、勘测、设计、施工、验收过程的数据贯通,保障数据统一,准确、高效、高质量完成室内5G网络部署,为高效运维、智能运维夯实基础。”梁世铭说。

   随着网络设施越来越复杂,网络运维成了运营商极大的负担。要解决这个问题,采用可视化运维系统,实现室内5G网络的可管可控是必由之路。据梁世铭介绍,在5G室内数字化解决方案中,具体在哪个楼层、哪个地方出现问题,都可以按照位置、网格等了解弱覆盖区域,而掉话或者故障还可以进行主动处理。

   5G时代运营商的业务种类、应用场景会越来越多,如何才能充分挖掘每一种业务的价值?利用室内网络运营平台,实现室内5G网络的智能运营是一种有效的策略。一方面,可以通过大数据分析,高效识别高价值业务、快速识别潜在客户、精准营销;另一方面可以通过智能运营构建室内位置、用户画像、数据安全等基础能力,并通过能力开放的方式使能行业应用。

   梁世铭告诉记者,华为面向5G的室内覆盖数字化商业解决方案综合考虑了规划、构建、运营、长期演进等多个方面,可以让客户、合作伙伴共同实现数字化共赢。在解决方案中,华为还力求形成一个丰富生态系统,让OTT、第三方玩家等成为运营商的合作伙伴而不是竞争对手,共同探索新的商业模式,改变运营商增量不增收的境况。

   目前华为已在室内网络咨询、场景化方案、数字化产品与集成、产业生态等方面,建立了广泛的能力,积累了丰富的经验。“未来五年,华为将继续加大室内覆盖数字化商业解决方案的开发投入,深化与运营商、产业伙伴的合作,共同探索新商业模式,构筑全新的产业生态,共同开创5G室内覆盖数字化时代。”梁世铭说。

香港HKT分享转型之路

   HKT(香港电讯)是香港市场份额最大的电信运营商,占比在三分之一左右。在室内场景,HKT的份额更高,香港室内系统有50%是由HKT构建的。在此次发布会上,HKT(香港电讯)无线网络规划设计部高级副总裁Sheldon Yau分享了其室内覆盖的数字化转型之路。

   Sheldon Yau告诉记者,这些年来,HKT一直在积极进行网络转型,同时也在积极思考室内覆盖如何走向数字化。近年来,HKT来自室内的流量越来越多,2018年已经超过80%。随着5G到来,室内场景占比只可能更高,但是HKT仅有20%的小基站部署在室内。按照传统的部署方法,室内需求增加就需要构建更多的室外站点,但是在建筑物、墙体等对信号影响很大的情况下,单纯增加室外站点并不是最佳策略。“随着5G到来,HKT迫切地需要解决如何满足室内流量需求的问题。”Sheldon Yau说。

   此外,国内运营商面临的增量不增收现象,对于HKT来说也是一个大问题。据Sheldon Yau介绍,2013年起香港4G用户不断上升,目前已经占到80%,但4G带来的流量增长却一直没有太好的办法来转变成收入的增长。

   为此,HKT从2017年开始转型,成立了5G Ready项目。HKT认为,传统的无源室分系统很难满足5G时代室内网络升级与演进的需求和挑战,只有创新的数字化全光架构才可以承载多系统多业务,以支持更多的业务、更快的体验速率、更灵活的网络扩容、更高效的端到端运营,以及更平滑的5G演进,有效应对5G时代不断增长的业务种类和业务体验需求。

   对于开展室内覆盖数字化转型的时机,Sheldon Yau认为在5G即将来临的大环境下,移动运营商必须尽快投入转型。“否则就不能成为5G使能者,未来也会面临更多更大的问题。”Sheldon Yau说,“所以我的建议是,转型必须要做,而且越快越好!”

版权所有:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号