5G测试如火如荼,哪些问题最引关注?
浏览次数:431    信息来源: 中国无线电管理  发布时间:2018-09-03 15:35

在近日召开的“5G网络创新研讨会(2018)”上,主办方TD产业联盟秘书长杨骅表示,目前全球65个国家的156个运营商正在积极测试或者试运行5G网络,至少已有36个国家的60个运营商明确5G网络部署的时间与计划。在今年第二季度末,我国5G技术试验第三阶段基本完成非独立组网所有的室内和部分室外的测试,预计到今年9月底,所有厂家将完成所有的非独立组网以及部分独立组网的测试。如何使5G网络建设顺利实施,移动通信网络如何更好更快地切入车联网、物联网、工业互联网等行业的应用范畴,这都是业界共同关心的问题。

下半年重点测独立组网

“我们做过一个统计,国内在5G国际标准组织中的文稿投稿量已经占到32%,这个数字还在不断地刷新。”中国信息通信研究院副总工程师徐菲说,“国内的文稿主要针对灵活的系统设计、无线基础技术、大规模天线、服务化架构、接入网架构、语音方案等方面。”

而由中国运营商——中国移动牵头的独立组网标准,将成5G第三阶段技术试验今年下半年的重点。

8月24日,在重庆首届国际智博会上,IMT-2020(5G)推进组副组长王志勤发布了中国5G技术研究试验第三阶段的第二批规范,主要包括七个部分:5G核心网技术要求、5G核心网测试方法、数字分布系统、基站-SA修订、5G基站性能、SA外场组网性能、互操作研发测试IoDT。此次规范重点是针对已经在今年6月份冻结标准,并在今年第三季度展开的5G独立组网(SA)测试而设计。

据介绍,5G核心网技术要求包括:以5G新型服务化架构和边缘、中心数据中心为基础的云化网络,制定5G核心网功能、网元功能、流程,支持在虚拟化基础设施平台上部署控制面网元;网络接入控制、注册和连接管理、会话管理、QOS模型、用户面管理等;边缘计算和网络切片;支持从5GC到EPC的切换。

5G核心网测试方法有两种,一是针对5G新型架构和功能开展标准符合性测试,二是引入5G话务模型验证基于NFV平台的系统性能。

在数字分布系统上,以前的无源分布系统难以满足5G需求,而数字分布式系统将成为5G室内覆盖的重要手段之一,规范对数字分布系统功能要求包括:支持MIMO的4T4R,单用户下行4流上行2流,系统带宽、子载波间隔、帧结构、调制、编码等系统与宏基站相同。

在基站-SA修订中,包括非独立组网和独立组网两个部分,非独立组网完成5G NR的物理层和层二的规范,对工作频段、帧结构、子载波间隔、高阶调制、信道编码等进一步规范,多天线技术将支持64T64R,单用户4流,多用户12流。独立组网主要完善物理层功能,增加控制面功能等,为提升上行覆盖,5G基站可以支持共享LTE FDD上行频谱资源。

在5G基站性能上,在信道衰落、多普勒效应等各种因素影响下,对5G基站的吞吐量性能进行精准测试。

在5G外场组网性能上,对外场组网环境、小区覆盖、单用户吞吐量、单小区吞吐量、网络时延、多小区移动性、5G NR与LTE互操作、上行增强等方面进行测试。

互操作研发测试IoDT上,5G系统和研发阶段的终端样机间的空口互操作研发测试,物理层实现是重点。

5G部署如何降低巨额投资

“5G建设成本巨大,5G的基站数大约是4G的1.5倍到2倍,按全国三个运营商目前的架构,需要1000万的5G基站规模实现全网覆盖,按此测算,三大运营商建设5G网络约需3万亿元的建设成本。”中国联通雄安分公司副总经理李福昌说。

因此如何在建设5G网络中降低投资总量成为运营商十分关心的事。中国移动通信集团设计院有限公司高级工程师尧文彬认为,应该统筹兼顾、因地制宜部署好5G网络。

一是坚持5G无线网与4G/4G+无线网优势互补、长期共存。其中,5G无线网优势是高容量、更强的业务能力与体验;4G无线网优势是现网覆盖好、建设成本低。应在高容量需求场景优先部署5G网络,发挥单比特建设成本和运营成本优势,应对容量持续增长需求。同时发挥4G网络MBB业务托底作用,不断增强连续和深度覆盖能力,降低5G网络深度覆盖要求。做好5G与4G/4G+网络协同,推动演进空口成熟与部署,给用户提供“全5G业务感受”。

二是面向投资效益,在4G频谱资源不足场景优先部署5G网络,同时在重点城市、核心区域开展连续部署。在4G穷尽频谱资源仍不能满足容量需求的场景优先部署5G网络,满足现实需求。在重点城市,核心城区进行5G连续部署,确保5G网络口碑、保持网络领先,满足竞争需求。基于现网站址共址建设5G网络,整合现网天面资源,最大程度降低建设费用和租金。

三是面向5G业务生态多样性,综合利用多种网络能力实现5G网络部署与业务紧耦合。制定垂直行业端到端整体解决方案,匹配业务需求与各制式网络能力,综合应用各种网络手段满足业务需求。

针对NSA与SA组网策略,尧文彬建议5G部署初期,对于eMBB业务需求区域,初期应重点考虑NSA,以解决5G快速部署、初期覆盖不完善、互操作频繁等问题,未来再择机演进至SA的目标架构;对于垂直行业的业务需求,在NSA无法支持某些5G新业务、新功能的情况下,应通过建设SA来满足,并基于以下策略弥补上行能力不足的问题。

版权所有:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号