法国首次尝试使用区块链进行频谱管理
浏览次数:188    信息来源: 中国无线电管理  发布时间:2018-07-03 10:25

   区块链(BlockChain)从技术上看,是一种分布式数据库技术。在典型的区块链系统中,数据以区块(block)为单位产生和存储,并按照时间顺序连成链式(chain)数据结构。所有节点共同参与区块链系统的数据验证、存储和维护。本质上,区块链是一种高度可信的数据库技术,提供了一种在不可信网络中进行信息与价值传递交换的可信机制。

   当前多国政府部门都在尝试使用区块链技术进行行政管理。如荷兰土地注册局试图将区块链技术用于全国房地产数据管理,提高所有权、抵押权以及第三方情况的数据管理效率;印度电信监管机构使用区块链来防止电话营销骚扰,可准确追踪电话营销骚扰者;欧洲委员会将使用区块链打击网上虚假信息的传播,提高互联网上新闻的透明度、可靠性和可追溯性。

   将区块链技术应用于无线电管理领域也成为新的趋势,IEEE频谱接入组的专家也早已开展了在频谱管理中应用区块链技术的相关研究。近期,法国国家频谱管理机构(ANFR)首次试验使用区块链技术管理2.4GHz、5GHz等频段。

(一)使用区块链管理PMSE和Wi-Fi频谱

   节目制作和特殊设备(PMSE)的应用包括无线话筒和无线摄像机等,此类应用主要使用1GHz以下频段(如无线话筒主要使用470-789 MHz频段)。PMSE主要应用在安保、娱乐、节目录制和体育赛事等领域,这些应用虽然占用的频段相对较窄,但是需要一个不受干扰的链路,例如舞台表演中不能出现无线话筒的干扰。同时,PMSE分配的频段与广播系统频段共享使用,且PSME要求避免与广播系统同时使用(属于该频段的次要业务),因此实际应用中,PMSE能够使用的频率非常有限,频率的可用性较低。这类频谱需求又由于用户群的多样化导致无法通过拍卖等手段获取,对可靠性的要求又导致不适合使用免授权频段。目前,无线电管理机构尚未找到一个长期有效的管理方式,有时会根据重大活动(如重大赛事)暂时收回其他应用的频谱,以满足PMSE的需求。

   Wi-Fi使用的2.4GHz和5GHz是免许可频段,对于免许可频段的使用只要遵守接入规则就可以免费使用,但免许可频段也经常受到其他系统的干扰而使得频谱可用性急剧下降,由于工作在免许可频段上设备众多,无线电管理机构也难以对该频段进行精细化管理。

   因此,法国国家频谱管理机构尝试利用区块链技术实现PMSE和Wi-Fi频谱的有效管理。法国国家频谱管理机构和区块链合作伙伴表示,此次的区块链应用将开放给公众使用,并认为通过该应用可减少政府机构管理成本,提高频谱管理效率。该应用无需无线电管理机构作为可信第三方,而是通过用户和区块链协议保证频谱的合理使用。此次试验的第一阶段将邀请PMSE相关公司和Wi-Fi提供公司(如StationF)共计约2000家参与。由于此次试验使频谱的最终用户参与其中,将更有效的提升监管和使用双方的沟通效率,可能会提出更多的区块链应用想法。

(二)法国区块链频谱管理应用程序概况

   法国国家频谱管理机构表示,当前有两种可供选择的区块链模式,一是公共区块链(如比特币等),用以支持金融服务。另一种是私有区块链,不用于金融服务。此次区块链频谱管理应用程序将使用非货币服务的私有区块链技术,使用以太坊区块链应用平台的私有版本。由于法国国家频谱管理机构希望的是一个不消耗大量能源的区块链解决方案,因此应用程序一阶段仅部署在两个或三个节点中。法国区块链频谱管理应用程序将在2018年10月发布,预计于2018年底投入使用。

版权所有:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号