苗圩部长:我们已经在研究6G的发展
浏览次数:1139    信息来源: 中国无线电管理  发布时间:2018-03-14 10:09

201803141011361043_deXSO5bz.jpg

2018年两会期间,工业和信息化部部长苗圩接受央视新闻新媒体栏目《部长之声》专访,访谈中苗圩透露,去年年底还是今年年初,我们国家已经开始着手在研究6G的发展,也就是第六代移动通信。

至于为什么5G还没有开始使用就研究6G,苗圩解释说:“因为随着移动通讯使用领域的扩大,除了解决人和人之间的无线通讯、无线上网的问题之外,还要解决物和物之间、物和人之间的这种联系,也就是物联网这个概念。”

“到5G的时代,这个时延的标准,已经从秒进入到毫秒级,也就是时延低于1毫秒,这个是人根本就察觉不到的。比如说无人驾驶汽车,无人机的操控。那时候可是差之毫厘、谬之千里,这个一毫秒的时延有可能导致车毁人亡,这个时候,就需要有这种高带宽、低时延、广覆盖的6G时代的网络。”

苗圩还举了一个形象的例子,“比如说现在大家都在热议无人驾驶汽车,无人驾驶汽车除了有传感器来感受各方面的信息之外,它还要建立车和车之间、车和路之间的信息联系。这个车如果卡顿一下,突然没有了信号,那它乱跑了,该刹车的时候停不住,该转弯的时候它还直着走,那这个后果就是非常严重了。所以这方面对网络的要求,高可靠、低时延、宽带宽、广覆盖,这些方面的要求是非常高的。”

版权所有:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号