GSMA会长及董事成员葛瑞德:物联网是5G核心
浏览次数:1542    信息来源: 人民邮电报  发布时间:2018-01-15 11:34

4G实现平台经济,5G带来什么?GSMA会长及董事成员葛瑞德(Granryd)说,5G将带来第四次工业革命,将带来无人驾驶等爆发式增长。第四次工业革命核心是传感器微小设备,随时的感知,所以物联网是5G的核心,而中国站在5G前沿。

谈到全球低功耗广域网应用领域,葛瑞德表示包括多个行业,如智能电网、智能医疗、智能交通等。

5G尽管临近,但依然还要好几年才能实现。在5G标准制定上出现了一些小浪花,一些运营商提出了更为激进的部署规划,对此有人认为这会延缓全球标准统一。

葛瑞德说,GSMA认为韩国、美国、欧洲部分运营商将在2018年试点商用部署,但2020年标准和商用才会独立且成熟起来。通信技术发展周期是10年,从2G到3G、从3G到4G,都是这个周期。GSMA认为,5G也将有这样的周期。

NB-IoT在中国正快速发展。中国政府、三大运营商、设备商等在全力推动NB-IoT。对此,葛瑞德表示,物联网连接技术很多,很多技术用了非授权频谱,但是要规模发展,还是要标准化。NB-IoT、LTE-M、Sigfox等都有很多人在用,但是谁做到规模商用,谁就能成为各方认可的成熟标准,得到更多企业的认可。

“只看NB-IoT,全球已有40多个试商用项目都是NB-IoT,所以可以说,NB-IoT已经显示出快速发展势头。”葛瑞德说。

版权所有:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号