中国无线技术与应用大会召开
浏览次数:575    信息来源: 人民邮电报  发布时间:2017-10-11 09:53

9月20-21日,由中国无线电协会主办的第十八届中国无线技术与应用大会在北京召开。工业和信息化部无线电管理局局长谢远生出席开幕式,并宣读了工信部副部长刘利华发来的书面致辞;工信部无线电管理局巡视员阚润田作了主旨演讲。会议由中国无线电协会副理事长兼秘书长李国斌主持。

谢远生宣读刘利华副部长发来的致辞

刘利华在书面致辞中表示,当前全球新技术融合创新的步伐明显加快,尤其在以互联网为代表的信息通信行业,移动互联网、云计算、物联网、智能网联、无人机、穿戴设备、移动支付等新应用新业态不断涌现和发展,加速向各领域全面渗透,为促进经济社会发展发挥了重要作用。在我国,随着网络强国、制造强国战略以及“宽带中国”、“互联网+”等一系列重大战略的实施,各种无线电新技术、新应用层出不穷。目前,我国已开始5G系统技术研发试验并正致力于加速推进5G产业链的成熟,5G相关频率规划也正在推进之中。5G及物联网、工业互联网、车联网等一批无线技术应用成果即将成为经济社会转型发展的重要增速器。

刘利华在书面致辞中指出,无线技术应用的融合、创新、发展是无线电产业界的共同愿景。产业界要适应经济社会发展的需要和公众的期待与需求,加强无线电技术应用研发,切实为百姓提供用得上、用得起、用得好的无线应用和产品;要进一步加强国际交流与合作,加强无线技术应用的融合、创新和发展,特别是要着重推动5G与物联网、工业互联网、车联网等的融合、创新和发展;要积极推动频谱资源管理模式的改革创新,提升频谱资源管理的精细化水平,促进频谱资源的高效利用,为无线产业发展提供频谱资源保障。

阚润田在会上作了题为《做好频率规划管理, 促进无线电技术发展和应用》的主旨演讲。他重点阐述了新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》在频谱资源管理和开发利用方面的新制度和新举措,全面介绍了当前我国在5G、物联网、车联网等频率规划方面的策略和取得的积极进展。

阚润田作主题演讲

国家无线电监测中心副主任兼总工程师李景春作了题为《无线电监测现状及未来发展趋势》的演讲。他分析了无线电技术发展对电磁频谱空间安全带来的挑战,介绍了我国无线电监测技术设施的现状和未来监测系统自动化、监测数据分析智能化的发展趋势。

李景春发表演讲

李国斌主持开幕式

工信部政策法规司、规划司、科技司,国家无线电监测中心,中国通信企业协会,中国无线电协会,以及铁路等行业部门和单位的领导出席了开幕式。共有700余名各界人士参加了第一天的大会。

在为期两天的会议期间,来自政府部门、行业单位、电信运营企业、设备厂商、科研院所的专家和学者,围绕无线电频率资源管理、无线电监测检测、5G发展、行业应用、窄带物联网、车联网、蓝牙网状网、民用无人机监控、卫星宽带通信等议题展开了深入研讨。

 

版权所有:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号