史上今日:1890年12月18日 无线电发明家阿姆斯特朗诞生
浏览次数:2365    信息来源: www.news.cn  发布时间:2016-12-08 08:50

埃德温·阿姆斯特朗,1890年12月18日出生,美国电机工程师,美国哥伦比亚大学的工程教授,一个狂热分子。

阿姆斯特朗可以称其为物理天才,曾在十几岁时受到马可尼无线电越洋通信的鼓舞,在家里制作了许多无线电装置。后进入哥伦比亚大学工学院学习后,设计出的反馈电路能把信号放大上千倍,此电路至今仍是电视播放设备的心脏部分,1913年取得电机工程师学位。

在第一次世界大战中,他为了对飞机进行定位,他发明了一种电路,先降低频率然后加以放大,称为超外差式接收器。该电路虽然没在第一次世界大战中发挥作用,但由于超外差电路放大倍数远远超过再生电路,而且超外差式接收器可以用于接收任何无线电波,所以至今在无线电、雷达和电视接收机中得到普遍应用。

战后阿姆斯特朗返回母校,后期任职哥伦比亚大学电机工程学教授,并因发型反馈电路而获金质奖章和美国最高荣誉奖富兰克林奖章。为解决调幅广播天电干扰问题,阿姆斯特朗经过6年研究发明了用控制载波频率的变化来传输信号的方法,即调频(FM)。调频广播在二次大战后流行起来,至今在无线电、电视、微波中继通信以及卫星通信中广泛应用。

阿姆斯特朗为了捍卫自己的发明技术——调频制,深陷纠纷官司,倾家荡产,最终自杀身亡,以悲剧收场。

版权所有:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号