无线遥控器原理
浏览次数:1925  作者: 六安无线电管理处  信息来源: 中国无线电管理  发布时间:2016-10-24
1.无线遥控器原理--简介
“无线遥控器”顾名思义,就是一种用来远程控制机器的装置。现代的遥控器,主要是由集成电路电板和用来产生不同讯息的按钮所组成。时至今日,无线遥控器已经在生活中得到了越来越多的应用,给人们带来了极大的便利。随着科技的进步无线遥控器也扩展到了许多种类,常见就是是家电常用的红外遥控模式和防盗报警设备中所用的无线电遥控模式。
2.无线遥控器原理--构成
无线电遥控器是利用无线电信号对远方的各种机构进行控制的遥控设备。常用的无线电遥控系统一般分发射和接收两个部分。
(1)发射部分一般分为两种类型,即遥控器和发射模块。
(2)接收部分一般来说也分为两种类型,即超外差和超再生接收方式,超再生解调电路也称超再生检波电路,它实际上是工作在间歇振荡状态下的再生检波电路。超外差式解调电路和超外差收音机相同,它是设置一本机振荡电路产生振荡信号,和接收到的载频信号混频后,得到中频信号,经中频放大和检波,解调出数据信号。
3.无线遥控器原理
无线遥控器常见的有2种,一种是家电常用的红外遥控模式(IR Remote Control),另一种是防盗报警设备、门窗遥控、汽车遥控等等常用的无线电遥控模式(RF Remote Control)。无线遥控的原理就是发射机把控制的电信号先编码,然后再调制,红外调制或者无线调频、调幅,转换成无线信号发送出去。接收机收到载有信息的无线电波接收,放大,解码,得到原先的控制电信号,把这个电信号再进行功率放大用来驱动相关的电气元件,实现无线的遥控。

版权所有:六安市无线电管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号