飞机上必须关手机?“飞行模式”为啥也不行?
浏览次数:2737  作者: 六安无线电管理处  信息来源: 中国无线电管理网  发布时间:2015-12-03
对于坐过飞机的人来说,对这句机上广播一定不陌生:请关闭手机等电子设备;空姐也会礼貌提醒每一位乘客:系好安全带并全程保持手机关闭。在天上飞的时候手机并没有信号,为什么必须关闭它呢?智能手机都有“飞行模式”了,切换到这个模式也不可以吗?
乘机时你会关手机吗?
我刚刚度过了一段完美假期,在回国的航班上,坐满了参加旅行团的叔叔阿姨们,热热闹闹地聊着异国血拼的战果。
我正低头翻着杂志,突然听见身旁的阿姨隔着过道对一位大叔喊:“二哥,你咋把手机打开了?人家空姐说了要关机的!”那位大叔正把手机摄像头对准舷窗外的茫茫云海,一边猛拍一边漫不经心地回答:“可以开!没得事!我就拍几张照片。”谁知道话音刚落,便遭到周围几位阿姨的围攻:“你不是才买了照相机吗?拿照相机照嘛!”“空姐说了要关机,你恐怕还是关了好些哦!”“就是,人家空姐说了不准开的!”……大叔本还想争辩两句,但迫于“舆论压力”,还是当着大家伙的面按下了关机键。
飞机坐了很多次了,国内的国外的都有。上飞机、关手机,在我看来是一件理所当然的事,这不仅是对自己的安全负责,更是对他人的安全负责。但为什么还是常常在新闻里看到这样的事情发生呢:
2015年11月13日凌晨,北京飞往大连的MU2312航班上,一名男子在飞机滑行过程中不顾机组人员劝阻违规使用手机,并与机组人员发生肢体冲突。机长考虑到男子已经严重扰乱航空秩序,且影响到飞行安全,要求返航。 (《半岛晨报》)
2012年9月2日,国航CA4332航班从广州飞往贵阳,根据仪表着陆系统的引导准备降落时,当班机长发现飞机信号“有短时的大幅摆动现象”。安全降落后才得知,原来是一位女性旅客没有关闭手机,整个降落过程中,她一直在接听电话。(《新闻晨报》)
2011年6月21日上午,在西安飞往北京的航班上,就在飞机高速滑行时,乘务长发现一名乘客正在使用手机,立即上前制止,男子当场发飙殴打空姐。(北京电视台科教频道)
飞机上对手机有哪些规定?
飞机上禁止使用手机,是美国联邦通讯委员会(FCC)在1991年实施的一项规定,理由是手机发射的无线电波可能会干扰地空通讯。
这个规定被公众广泛接受,一直执行得很好,但在民航业内,对此却存在大量的争议。美国波音公司、探索频道等多方部门,通过各种手段,做了大量实验。但是直到现在,也没有找到证据证明手机能够对地空通讯产生任何值得一提的影响。当然,他们也不能证明没有影响,因此,尽管FCC屡次摇摆不定,但最终还是维持了禁止使用手机的原议。
而在我国,民航局的规定是:不允许在机上使用手机。如果在飞机飞行过程中发现有人使用手机,机组人员应立即进行劝阻;对不听劝阻者,应提出警告;对仍坚持不改者,应对其设备暂时予以扣押、保存。同时,机组人员应与目的地机场公安机关联系,到达目的地后,机组人员应将违法者交与公安机关,公安机关将根据违法人违法情节轻重及主观态度,对尚不够刑事处罚的,处以警告、罚款、拘留的处罚。
滑行时也别急着开手机
在高空飞行时,手机是没有信号的——但会搜索信号。由于飞行速度很快,从一个区域移动到另一个区域非常频繁,手机需要不断重新选择地面基站,这会加重地面基站的工作负担。除了干扰基站,大家最关心的恐怕还是无线电波对飞机产生干扰的风险。
航空信号使用的是118MHz频段,而国内GSM手机使用的是900MHz左右频段(CDMA手机相对安全),Wi-Fi信号频率更高,它们相差这么大,理论上是不会互相干扰的。然而实际上,因为GSM手机采用的是跳频脉冲方式发射信号,会产生许多不同频率的次生电波。这些次生电波尽管微弱,但面对机载通讯设备的超高灵敏性,也就显得不太让人放心了。据从事飞行器电磁兼容性研究长达10年的波音公司的专家布鲁斯?唐纳姆回忆,波音收到过几例这样的事故报告,比如说巡航过程中,自动驾驶系统会偶尔莫名其妙地关闭或偏航;还有航空公司报告说,乘客使用手机,对舱压、磁向、导航和地空通信等系统造成了影响。
虽然并没有任何一起事故被明确认定是由使用手机造成的,但本着安全第一的原则,手机就成了飞机的敌人。而飞机在起飞前和降落后的滑行过程中,空管与飞行员的通讯并未停止,此时打开手机,也可能会影响飞机精确对接廊桥或可能对正在起降的其他航班造成威胁。因此,在飞行全程关闭手机,等舱门打开后再打开手机,无论对谁来说,都是一种成本较低的安全措施。
“飞行模式”为什么也不可以?
我的手机有“飞行模式”,调到“飞行模式”总行了吧?
事实上,手机的“飞行模式”只是手机厂商开发的一个功能。从科技性上来说,它的推出并不是为了在飞机上使用手机的——它只是模拟了飞行时“没网”的状态。有的“飞行模式”仅是关闭了通话功能,有的是在硬件上停止基带芯片,还有的是关闭包括Wi-Fi、蓝牙等一切无线连接……由此可见,各个手机厂商对“飞行模式”的设置并不相同,换句话说,“飞行模式”是一个既没有国际标准,也没得到航空行业认证的功能。
既然没有统一的标准,再考虑到一些山寨手机的“飞行模式”并不可靠,为了安全,只好一刀切断。
因为不是针对飞机上使用而推出的,由开了“飞行模式”倒推出可以在飞机上使用是没有道理的。事实上,美国直到2013年底官方才同意全程使用“飞行模式”。国内方面,航空公众通信协会联盟专家委员周宏表示,鉴于很多国家已经放开了手机“飞行模式”在飞机上的使用,民航局正在探索3000米以上高空允许使用“飞行模式”的可行性,技术验证已经开始,预计到2016年会有明确结果,放开的可能性很大。此外,随着国航、东航、南航相继试验机上Wi-Fi系统,在飞机上打电话也正在研发当中。
是关机还是不关?目前仍然没有一致的结论。从科学研究的角度来看,无论说绝对有干扰,还是说绝对没干扰,都是不负责任的。但如果从代价的角度来看,虽然这种干扰的概率很小,可赌注却太大。所以在尚无结论的情况下,选择保守的做法,是明智之举:坐飞机就要遵守航空公司的规则,从这个角度上讲,上飞机后、下飞机前这段时间,还是让我们都把手机关了吧。

版权所有:六安市无线电管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号