全国业余无线电应急通信培训班在运城举办
浏览次数:2503    信息来源: 中国无线电协会  发布时间:2015-10-01
2015年9月22至26日中国无线电协会和中国无线电运动协会在山西省运城市联合举办 “全国业余无线电应急通信培训班”。运城市无线电管理局张志铭局长参加开班仪式并致欢迎词,中国无线电协会咨询与培训部主任李兴林代表协会秘书处讲话,山西省无线电监测站畅洪涛站长主持了培训班演练的全过程,国家体育总局航空无线电模型运动管理中心暨中国无线电运动协会业务主管刘涛主持了开班仪式。
本次 培训的目的和意义在于:一是业余无线电是无线电技术的分支,是国家无线电管理的组成部分,在国民经济中站有一定地位和作用。《业余无线电台管理办法》已于2013年颁发,所以,本次培训力求在落实工信部业余无线电管理政策、规范业余无线电台人员操作行为、推动全国业余无线电技术良性发展等方面将起到一定的促进作用。二是为响应国家开展减灾应急活动的号召,培养具有减灾应急通信专长的业余无线电志愿者队伍,向社会普及应急通信和业余无线电方面的知识,调动社会力量的积极性,提高社会的减灾应急能力,充分体现其业余无线电技术的应用。三是进一步落实中国无线电协会宗旨,认真履行协会“提供服务、反映诉求、规范行为”的职能,协助会员单位积极开展无线电业务培训工作,充分体现无线电协会“会员为根、服务为本”的工作理念。
培训期间,聘请了业余无线电领域方面的专家和技术人员授课,专家们从业余无线电通信基础知识、业余无线电应急通信基础知识、业余无线电应急通信的意义及实例、应急通信演练规则及训练方法等方面进行了详细的讲解,并安排了示范训练和实地展示等。内容丰富,方式活跃,具有较强的针对性和现实意义,得到参训学员的认可,达到了举办培训班的目的。
来自中国无线电协会和中国无线电运动协会会员单位业余无线电技术业务管理人员,以及业余无线电爱好者共计96名学员参加了培训。

版权所有:六安市无线电管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号