One LTE
浏览次数:2597  作者: 六安无线电管理处  信息来源: 人民邮电报  发布时间:2015-09-10
One LTE是指在LTE网络中包含TD-LTE、LTE FDD两种无线网络接入方式和一张共用的核心网,两者相互补充、相互配合,在网络侧实现站点级融合、网络互操作和性能级融合,从而最大化提升整体网络容量和覆盖。运营商由此可以将自身持有的所有频谱包括TDD和FDD,都用于提供统一的4G网络体验。
鉴于数据业务需求急剧增长和频谱资源日益稀缺,以及TD-LTE产业链的成熟,One LTE业已成为各大主流运营商的建网选项和产业阵营面向5G发展的主要路径。全球移动设备供应商协会(GSA)报告显示,截至今年4月9日,全球共有16张TD-LTE/LTE FDD融合商用网络。可以预见,One LTE的爆发即将到来。
TD-LTE和LTE FDD在网络层面完全一致,差别仅在于无线射频的双工模式上,可谓是“一个LTE、两种不同表现形式”。自中国移动提出TDD/FDD融合是全球4G发展路径以来,TD-LTE、LTE FDD的网络融合及终端多模多频一直是4G发展的主旋律。
随着数据流量需求日益增长,手握越多频谱的运营商竞争优势越大。然而FDD需要成对频谱且资源紧张,运营商本身持有的频谱也往往相对零散,从已明确可被用于LTE网络的频谱来看,目前尚有大段连续频谱资源可用的只有TDD。通过One LTE组网,可以使TDD频谱得到充分利用,TDD和FDD频谱之间也能得到更高效的组织。
同时,2G、3G用户正逐步迁移到4G,而伴随着用户的迁移,2G、3G频谱资源也将逐渐腾出,全面应用于LTE。届时将呈现多频段共存的网络状态,可能同一家运营商将运营5个、10个甚至更多的LTE频段,结合微站的使用,网络层次将愈加复杂。如果相应频段的宏微站对应的LTE FDD和TD-LTE各自独立运行,频点间和宏微站间的互操作与相应的运维管理将更加复杂,One LTE可以有效应对这些问题。
更为重要的是,One LTE是向5G演进的基础。5G的目标是更高的速率和更低的时延。更高的速率需要通过聚合更多的频谱资源实现,包括TDD和FDD频谱、授权和非授权频谱。3GPP R13标准已经开始定义Massive CA,预计会包括TDD/FDD以及毫米波频谱的聚合,综合带宽可能达到1GHz。
 

版权所有:六安市无线电管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号