安徽省《业余无线电台管理办法》 实施细则
浏览次数:2262    信息来源: 安徽省经济和信息化委员会  发布时间:2015-07-02
第一条  为规范业余无线电台的管理,促进业余无线电活动健康有序开展,依据《中华人民共和国无线电管理条例》和《业余无线电台管理办法》(工业和信息化部令第22号)等有关规定,结合本省实际,制定本细则。
 
    第二条  本实施细则适用于在本省行政区域内设置、使用业余无线电台,对业余无线电台监督检查及相关的管理活动。
 
    第三条  省无线电管理机构负责全省业余无线电台规范性文件制定,业余无线电台设置、使用情况监督检查,指导省无线电管理机构在设区市设立的派出机构(以下简称派出机构)的业余无线电台管理工作。
 
    省无线电管理机构委托派出机构审批本辖区内设置的业余无线电台,并负责辖区内业余无线电台监督检查等工作。
 
    第四条  省无线电管理机构委托安徽省无线电协会组织对A类和B类业余无线电台所需的操作技术能力进行验证、核发验证合格证明等工作。委托派出机构对业余无线电台操作技术能力进行复核。
 
    第五条  省无线电管理机构委托安徽省无线电协会换发本省2012年12月31日前颁发的旧版《业余无线电台操作证书》,换发截止日期为2014年12月31日。
 
    换发截止日期之前各等级旧版《业余无线电台操作证书》仍可作为设置、使用业余无线电台操作技术能力证明。具体如下:
 
    (一)四级《业余无线电台操作证书》可作为设置、使用A类业余无线电台的操作技术能力证明;
 
    (二)二级、三级《业余无线电台操作证书》可作为设置、使用B类业余无线电台的操作技术能力证明;
 
    (三)一级《业余无线电台操作证书》可作为设置、使用C类业余无线电台的操作技术能力证明。
 
    第六条  设置、使用业余无线电台应当办理设台手续,领取业余无线电台执照。遵守国家和省业余无线电台管理的有关规定,正确使用业余无线电通信频率和呼号。
 
    第七条  设置、使用业余无线电台应当向派出机构提出书面申请,并提交下列材料
 
    (一)《业余无线电台设置(变更)申请表》;
 
    (二)《业余无线电台技术资料申报表》;
 
    (三)个人身份证明或者设台单位证明材料的原件、复印件。申请人为单位的,还应当提交其业余无线电台负责人和技术负责人身份证明材料的原件、复印件;
 
    (四)具备相应操作技术能力证明材料的原件、复印件。
 
    派出机构在对材料进行审查、验机,并在法定时间内依法作出是否批准的决定。作出批准决定的,为其指配业余电台呼号,核发业余无线电台执照。
 
    派出机构在验证前款第三项、第四项规定的证明材料的真实性后,及时将原件退还申请人。
 
    第八条   派出机构负责对申请使用的自制、改装、拼装的业余无线电发射设备的频率容限和杂散发射等射频指标进行检验。对已取得《中华人民共和国无线电发射设备型号核准证》的业余无线电台专用无线电发射设备,视其状况进行检验。
 
    第九条  业余无线电台应当在无线电台执照核定的技术参数内工作。需要变更的,应当向核发电台执照的无线电管理机构申请办理变更手续,换发业余无线电台执照。
 
    第十条  严格按照无线电管理机构批准的台址、频率、功率、天线高度等技术参数设置、使用业余中继台。业余中继台应当设专人负责监控和管理,配备有效的遥控手段。
 
    第十一条  需要临时设置超过规定发射功率等限值的业余无线电台,设台人应当事先向所在地的派出机构提出书面申请,并按照批准的条件使用。
 
    第十二条  接受培训的人员需要按照《业余无线电台管理办法》有关规定参加发射操作实习的,发射时不得超过B类业余无线电台所允许的发射功率限值和频率范围。
 
    第十三条  业余无线电台有多个长期设台地址的,应一并写入《业余无线电台设置(变更)申请表》设台地址一栏。
 
    第十四条  业余无线电台执照是合法设置、使用业余无线电台的法定凭证,持照者必须严格遵守《无线电台执照管理规定》。
 
    业余无线电台执照应当载明所核定使用的全部发射设备。发射设备多于一部时,应以附页的形式加盖核发单位印章,注明执照编号和业余无线电台呼号,作为业余无线电台执照附件。附页须与业余无线电台执照同时使用方为有效。
 
    第十五条  在突发重大自然灾害等紧急情况下,业余无线电台可以和非业余无线电台通信,但应当及时向所在地无线电管理机构报告,其通信内容应当限于与抢险救灾直接相关的紧急事务或者应急救援相关部门交办的任务。
 
    发生重大自然灾害时,鼓励业余电台发挥应急通信作用。
 
    第十六条  业余无线电台的通信时间、通信频率、通信模式和通信对象应当记入电台日志。
 
    业余无线电台设置人应当对无线电发射设备进行有效监控,确保正常工作,保证能够及时停止其造成的有害干扰。
 
    禁止业余电台从事经营性活动。
 
    第十七条  省无线电管理机构负责对全省业余无线电台设置、使用情况进行监督检查。省无线电监测站负责对业余无线电发射设备检测和业余频段监测的技术指导。
 
    派出机构负责本辖区内业余无线电台监督检查工作。每年对辖区内的业余无线电台开展一次专项检查。定期会同有关部门开展联合执法活动,对业余无线电台设置、使用情况进行监督检查。
 
    第十八条  违反本实施细则规定的,省无线电管理机构依据《中华人民共和国无线电管理条例》、《安徽省无线电管理条例》、《业余无线电台管理办法》等有关法律、法规、规章处理。
 
    第十九条  本实施细则自发布之日施行。
 
 
 
安徽省经济和信息化委员会    
2013年10月22日     

版权所有:六安市无线电管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号