业余无线电管理法规常识
浏览次数:3040      发布时间:2015-07-02 22:19
一、为什么不能随意使用无线电台?
 
和所有的汽车公用一条道路相似,所有的无线电台都公用同一个无线电频谱进行通信。如果没有科学管理,将会造成互相干扰,乃至发生重大事故。因此全世界都十分重视无线电波的管理和协调。二次世界大战期间,世界性国际合作基本停顿,唯独世界无线电管理始终维持正常协调,可见无线电波管理之重要。
 
改革开放以来,国家颁发了一系列关于无线电管理的法律、法规和规章,在满足需要的同时,对无线电台的设置、使用有严格的规定。
 
二、对讲机和车载台都是无线电台吗?
 
是。按照定义,凡是开展无线电通信所必需的发信机都属于无线电台。
 
三、我国公民个人可以不经过批准而设置、使用电台吗?
 
我国目前允许个人不经过批准而购买、设置、使用的通信用无线电台只有一种,即“公众对讲机”。
 
四、什么情况下可以不经过批准而设置、使用“公众对讲机”以外的电台?
 
任何情况下都不可以。
 
五、什么叫“公众对讲机”?
 
“公众对讲机”是一种发射功率不大于0.5W、只能工作于专门指定的“公众对讲机”频点、经过信息产业部核准的对讲机。
 
六、怎样识别非公众对讲机和公众对讲机?
 
公众对讲机的天线一般不能拆卸更换,城市通话距离小于1公里,最多只可以显示20个频道号码,功能简单,包装或说明上标有民用对讲机型号核准代码,产品带有公众对讲机登记卡,需在购买时填写。凡是天线能拆卸,或者标称城市条件下通话距离达到1公里以上,或者可以显示工作频率,或者功能复杂者,不会是公众对讲机。
 
设置、使用其它电台都必须事先经过一定程序向无线电管理机构提出申请,得到批准、领取电台执照后方可使用,否则属于私设电台、无照发射的违法行为。
 
七、我对无线电技术不感兴趣,只是想利用通信距离比“民用对讲机”更远的电台和朋友通话,法律、法规允许这样做吗?
 
不。除了个人业余电台、个人渔业船用电台外,目前我国法律、法规没有允许个人设置无线电台的规定。
 
八、某些市场和杂志广告中上有一种出口转内销的所谓“CB”电台。可以购买、使用吗?
 
不可以。购买、使用我国批准的“公众对讲机”以外的CB电台属于私设电台、无照发射和私自占用频率的是违法行为。
 
有些国家允许居民个人购买特定频段、特定品种的电台而不需要经批准,这些频段就是所谓的“市民频段(Citizen Band)”,即CB。但是CB不是国际电信联盟所认可的业务,国际频率分配表中也没有CB的位置。
 
我国没有开放CB,在无线电业务分类和频率分配中根本没有CB这种业务。
 
九、什么是业余无线电台?
 
业余无线电台是工业与无线电爱好者进行自我训练、相互通信和技术研究的电台。
 
十、什么样的人可以申请设置、使用业余无线电台?
 
按照国家法规,只有业余无线电爱好者才可以被批准设置、使用业余电台。
 
十一、什么是业余无线电爱好者?
 
按照国家法规,业余无线电爱好者是指“经正式批准、对无线电技术有兴趣的人,其兴趣纯系个人爱好而不涉及谋取利润”。
 
十二、如果我是一名居民,怎样才能申请设置、使用业余电台?
 
唯一的办法是,首先要爱上无线电技术,使自己成为一名业余无线电爱好者。
 
十三、业余电台可以用来做什么?
 
按照国家法规,业余电台只可以用来供业余无线电爱好者进行自我训练、相互通信和技术研究。
 
十四、业余电台可以用来和业余电台以外的电台通信吗?
 
不准许。
 
业余电台只允许与其他业余电台联络。只有一个例外,就是发生涉及人身及重大财产安全的灾害时,为了救灾,可以和必要的其他电台联络,但事后必须及时向中国无线电运动协会和当地无线电管理机构报告(协会将协助向管理机构报告)。
 
十五、可以在一个执照下由两个人使用两部电台互相联络吗?
 
不可以。一个执照只代表一部业余电台,业余电台只能作互相通信。
 
十六、如果435.00MHz出现业余业务以外的电台干扰自己正常通信应如何处理?
 
首先应查一查业余业务在此频率的性质。业余业务在430-440MHz为次要业务,因此无线电管理部门可能将此频率分配给其他行业使用,遇到冲突时,业余电台应无条件避让。
 
十七、如果业余频率上出现肯定属于非法发射的干扰信号应如何处理?
 
应不予理睬。并尽可能记录和了解有关情况,书面报告中国无线电运动协会和无线电管理机构。
 
十八、业余电台在业余频率上与出现的非法发射者“论理”是正确做法吗?
 
不。业余电台和这样的电台联络,本身就是超越合法联络对象的违法行为。
 
十九、对业余电台联络内容有什么限制?
 
业余电台只允许用来讨论无线电技术、自我训练通信技巧,或者传递纯粹属于自己个人的信息(例如家庭情况,本人途中遇到的困难等)。属于禁止谈论的内容有:涉及政治、宗教、国家和单位机密、个人隐私、商业或其他赢利活动,调笑、嬉闹、用于娱乐,有悖于文明礼貌的语言等。
 
二十、业余电台可以向其他业余电台播发通告吗?
 
不可以。业余电台只能用于“互相通信”,禁止用于广播,即一部电台向多部尚未建立联络的电台播发信号。
 
但是如果多部电台都与自己建立了联络、并且处于尚未结束联络的状态,即已经建立了一个“网络”,此时是可以向所有这些电台发送一个共同内容的。
 
二十一、业余电台可以向没有电台的人播发讲话吗?
 
不可以。业余电台只能互相联络,不得用于广播。唯一的例外是无线电测向活动使用的专用发射机以及省级以上业余无线电社会团体组织的通播训练。
 
二十二、业余电台可以转播广播电台或者音响设备的信号吗?
 
不可以。业余电台不得用于广播。
 
二十三、申请设置业余电台的条件是什么?
 
1、中国无线电运动协会会员;
 
2、经过考核取得一定级别的《中华人民共和国业余无线电台操作证书》;
 
3、经过无线电运动协会预审核。
 
 以上三项可向中国无线电运动协会会员服务中心申请办理。
 
二十四、申请设置业余电台的手续是什么?
 
1、申请加入中国无线电运动协会;
 
2、参加有关法规和基础知识的培训或者自学;
 
3、申请参加《业余电台操作证书》的考核;
 
4、考核通过后,由中国无线电运动协会代表国家体育总局发给《业余电台操作证书》并填写“设台申请表”;
 
5、由中国无线电运动协会审核设台申请表及有关资料,在“审核”栏内盖章,并预指配电台呼号;
 
6、购买符合国家标准的电台设备;
 
7、向当地无线电管理机构呈交“设台申请表”,并将电台设备交当地无线电监测机构检测;
 
8、当地无线电管理机构批准设台后发给“电台执照”。
 
只有完成所有上述手续后,才能合法地进行发射操作。
 
二十五、中国无线电运动协会预指配呼号并在“设台申请表”的审核栏内盖章后,是否意味协会已经批准设台,可以用此呼号开机试验?
 
不。指配电台呼号和频率、批准设置使用无线电台都是国家无线电机构的职责。中国无线电协会只是依照有关规定完成主管部门委托的若干批准设台之前的具体准备工作,作为社会团体,没有代替行使政府职能的权力。协会预指配的呼号只有在无线电管理机构批准设台并颁发电台执照后才真正生效。在此之前的任何发射试验均属违法行为。
 
二十六、听说玩业余电台只要“找协会的人要个呼号”,对吗?
 
这个问题的提法本身就不正确。指配呼号是国家无线电管理机构的政府行为,既不是随便“给”,也不是个人行为,一切应按法定程序进行。协会按照有关规定,协助无线电管理机构“预先指配”呼号,供其批准。在没有领取无线电管理机构颁发的电台执照以前,任何“预先指配”的呼号都是无效的,更不能作为使用电台的依据。
 
二十七、业余频段经常受到非法发射者的干扰。为什么协会总部对他们放任自流,而总是用法规约束会员?
 
这个问题的提法不正确。首先,非法发射者和会员属于两个完全不同的范畴。中国无线电运动协会的任务是组织、教育好自己的会员,保证我国的无线电业余业务在合法、健康的框架内开展,这是促进有关政策继续向开放的方向前进的重要基础。我国业余无线电活动经历了无数坎坷,是很多领导的长期努力和关怀、很多老一辈业余无线电家付出可歌可泣的努力、一些老一辈无线电运动工作者付出了毕生的精力换来的,得之不易。维护合法业余电台的空中秩序,就是维护广大业余无线电爱好者的根本利益,这是中国无线电运动协会的天职。
 
而非法发射者属于国家无线电管理法规和刑法等通法中的违法分子,是政府有关主管部门的执法、打击对象。虽然中国无线电运动协会总部有责任、也始终在通过宣传规劝这些人弃邪归正,十多年来也确实有一大批原来不了解有关法规的人转变为积极守法、**的业余无线电爱好者,但是对于其中少数顽固坚持违法行为、以干扰正常无线电通信为乐的违法分子,协会总部的正确做法是报告有关执法部门加以查处。但是有关部门侦查、取证需要一定的时间,所以有时业余频段一颗耗子屎搞坏一锅粥的现象会存在一段时间。
 
所有的中国无线电运动协会会员都要以身作则,学习法规,不但自己模范遵守无线电法规,还要搞清各种问题的合法处理途经,以正确有效的方法,支持协会协助政府管好业余频段的秩序。

版权所有:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号