怎样成为业余无线电爱好者?
浏览次数:2641      发布时间:2015-07-02 22:16
要想成为一名业余无线电爱好者,享受业余无线电带来的乐趣,那你就必须进行以下准备工作:
 
一、加入中国无线电运动协会
 
世界各国业余无线电爱好者都一样,如果你想操作业余电台进行接收和发射,那你必须要加入到有组织、守法规的行列队伍中来。入会后必须要认真学习无线电管理方面的法律法规。例如国际电信联盟《无线电规则》、《中华人民共和国无线电管理条例》、《个人业余无线电台管理暂行办法》等法规。
 
“中国无线电运动协会”(英文简称crsa)是中国业余无线电活动的组织者和管理者。是政府部门联系广大业余无线电爱好者的纽带和管理业余无线电活动的助手。在国际业余无线电联盟中代表着中国业余无线电爱好者。“中国无线电运动协会”总部设在北京。
 
二、通过考试获得相应等级的《业余电台操作证书》
 
我国的呼号分为五个等级即一级(a)、二级(d)、三级四级(g),五级为收听台。四级以上可以收发,但使用的频率功率不一样,高等级证书可以操作低等级证书所规定的频率和使用的功率。就像驾驶员有e、c、b、a等级的驾驶证书,a证书可以开a、b、c、e规定的车辆;低等级证书不可以开高等级证书的车。每一个爱好者从入门到精通都是一步步走过来的。通过考试获得相应等级操作证书后,还要了解《中华人民共和国业余无线电操作证书等级标准》《中华人民共和国业余无线电台操作证书等级标准实施规则》等规定。
 
有的朋友看到这里肯定认为业余无线电很难,又要学法规又要考试,其实这对自己以后在操作电台时有良好的行为有很大的帮助。只要利用业余时间和当地爱好者频繁接触,许多知识无形之中你就能学会并掌握。你在入会的同时还可以参加四级考试,获得四级电台呼号(世界独一无二)和四级《个人业余电台操作证书》。
 
三、电台执照
 
加入“中国无线电运动协会”成为会员,同时考试合格后有了相应等级的《操作证书》,你就可以拿着审批好的设台申请表,带着自己心爱的电台去当地无线电管理部门办理电台执照。电台执照就是你的电台身份证,电台执照可以证明你的电台合法,包含了电台的各种性能参数合格。
 
四、 电台
 
建议业余无线电爱好者使用操作简单、频率直接显示的机器。爱好者可先购买手持机,例如vfh段有:马兰士c150、c160、c260,健伍tk208、tk278等型号。uhf段有:马兰士c450、c460、健伍tk308、tk378等型号。国产手持对讲机性能也非常好,价格也便宜,200元左右就可以买一台新的。建议有车的业余无线电爱好者购买车载台,功率25w为宜。hf段国内市场较多的有日本八重洲ft—80c、ft—757gxii,还有20世纪80年代之前国内退役的军用电台,价格在100—2000元之间不等。
 
五、天线
 
有了以上证件和电台后你就可以在法律保护下开始使用自己的业余电台了,但要进行收发操作还要做好以下一些准备工作。首先根据自己电台工作的频段,制作或购买一副增益良好的天线。为了架设维护方便,建议在家里架设简易一点的室外天线。例如v/u段可以用“j”形天线或成品垂直地网天线,这种天线几乎或没有方向性,增益高。hf段架设dp倒“v”天线,这种天线取材容易,架设条件要求不高。条件较好的朋友可以购买八木天线,这种天线方向性强,增益高。有车的ham朋友可以购买车载天线,形式有吸盘式、边夹式、钻孔固定式等。根据老业余无线电家多年的实践经验,一部好电台不如架设一副好天线。
 
六、馈线(传输线)
 
馈线是连接电台和天线的传输线,它的质量好坏,直接影响到电台输出功率和接收增益(损失),严重时甚至会损坏电台。现在大多数爱好者使用的均是50ω同轴电缆,为了减少传输损耗,提高发射效率,在选用和连接馈线时必需注意阻抗匹配和尽量缩短馈线的长度。
 
七、天线避雷
 
天线架设在室外,一般都高出周边的建筑物,在每年的雷雨季节,有可能引起雷击事故,轻则烧坏电台设备,重则危及人身安全。所以我们在架设天线时,有必要进行避雷防护措施。

版权所有:安徽省无线电管理委员会办公室六安管理处
通讯地址:六安市梅山南路凯旋国际广场25楼 0564-3321015
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000029 皖公网安备 34150202000127号